English Version
  » HOME | SETTORI DI ATTIVITÀ | Qualit�� nel settore alimentare
  
  - Ambiente
- Qualità
  •   Sistemi di Gestione per la Qualit  
  •   Accreditamento dei laboratori di prova  
  •   Qualit nel settore alimentare  
  •   Customer Satisfaction  
  •   Audit del Sistema Qualit  
  •   Costi della Qualit  
  •   Controllo Statistico di Processo  
- Sicurezza
- Social Accountability
- Integrazione


  Centro Studi Qualit Ambiente
Tel +39.049.8275539/6
Fax +39.049.8275785
info@cesqa.it




    Universit degli studi di Padova
c/o Dipartimento di
Ingegneria Industriale
Via Marzolo, 9 35131 - Padova
 
Qualit nel settore alimentare

Il comparto agroalimentare sta sviluppando una crescente attenzione alla qualit dei prodotti e dei servizi al fine di soddisfare ai crescenti bisogni di sicurezza e salubrit, unite a connotazioni di tipicit e territorialit, il tutto realizzato nel massimo rispetto dell'ambiente.

Secondo recenti indagini demoscopiche (People SWG, 2001) l'odierna attenzione degli italiani per prodotti alimentari di qualit non pi prerogativa di ristrette cerchie di cultori ed esperti del settore, o a quanti si caratterizzano per un reddito elevato. Sembra piuttosto che nell'opinione pubblica, si sia permeata una crescente sensibilit verso la qualit della vita, che si accompagna ad una pi consapevole gestione dei consumi e ad un rinnovato interesse per la salute personale e familiare.

La qualit dei prodotti agro-alimentari ha dunque assunto un peso sostanziale nel processo d'acquisto. Consumatori e produttori sono inoltre concordi nel ritenere che la ricerca della qualit possa rappresentare un importante antidoto contro i pericoli dell'omologazione produttiva.

In questo contesto come pu essere definita la "qualit" nel settore agroalimentare? Il concetto di "qualit", nella produzione di alimenti nel senso pi ampio del termine risulta molto articolato e per tal motivo, purtroppo, spesso erroneamente usato. Si deve innanzitutto distinguere tra:
Si deve innanzitutto distinguere tra:
- Qualit di prodotto: riferita a caratteristiche qualitative particolari che differenziano un prodotto da un altro della stessa categoria;
- Qualit di sistema: riferita in generale alla capacit del produttore, del trasformatore, del distributore o del rivenditore di produrre alimenti con caratteristiche tali da soddisfare, nel tempo, le aspettative dei clienti.

Entrambi i concetti, comunque, presuppongono implicitamente che sia assicurata l'integrit igienica dell'alimento in questione: in altre parole quando si parla di qualit di prodotto o di sistema in un'azienda alimentare, si d per scontato che l'alimento o gli alimenti prodotti dall'azienda stessa, non possano nuocere alla salute umana; in caso contrario, infatti, al prodotto non sarebbe lecito associare il termine "alimento".

Ai concetti di qualit sopra riportati sono strettamente connesse le certificazioni (di prodotto o di sistema) rilasciate da enti terzi indipendenti. Pertanto si possono distinguere:

- Certificazioni di prodotto: garantiscono che ciascun prodotto venduto e commercializzato da un'azienda conforme a specifici requisiti espressamente dichiarati. I prodotti certificati devono comunque possedere delle caratteristiche di peculiarit rispetto ai prodotti dello stesso genere. A loro volta tali certificazioni sono distinguibili in:

- Regolamentate: si intendono quelle disciplinate da disposizioni legislative (in genere di derivazione europea). Ne sono tipici esempi le certificazioni DOP, IGP, STG, legate alla provenienza territoriale, e le certificazione biologiche, legate alle modalit di coltivazione, allevamento, trasformazione delle materie primarie.
- Non regolamentate: basate su disciplinari contenenti i requisiti di prodotto, redatti appositamente dall'azienda.







- Certificazione di sistema: garantiscono che l'azienda in grado di soddisfare le aspettative del cliente assicurando che le caratteristiche qualitative del prodotto (che non devono necessariamente essere superiori o diverse rispetto a quelle di prodotti similari) siano effettivamente quelle dichiarate. Tipici esempi sono le certificazioni ISO 9001:00.

smrtovnica umrli smrtovnice posmrtnice jastuci knjige horoskop jastuci recepti lektire vicevi sanovnik igre igrice posmrtnica posmrtnice

 
 


12/11/2021
Il CESQA a SEP 2004 - Fiera di Padova

Il Centro Studi Qualit Ambiente sar a SEP 2004 - Fiera delle Tecnologie per l'Ambiente che si terr a Padova dal 17 al 20 Marzo 2004.

12/11/2021
Master in Gestione Ambientale Strategica 2019-2020

Domande di ammissione entro il 3 ottobre 2019

12/11/2021
Urban Water Footprint, workshop internazionale il 30 ottobre a Vicenza

Gioved 30 ottobre alle 15 a Vicenza nella Sala conferenze ai Chiostri di Santa Corona si terr il workshop internazionale "Urban Water Footprint, esperienze e buone pratiche e sfide per il futuro"

12/11/2021
Iscrizioni aperte, Corso per l'Accreditamento ISO 15189 dei laboratori medici.

Con la collaborazione di ACCREDIA e AICQ Triveneta e con il patrocinio di SIMeL, Ordine dei Biologi, Ordine dei Medici e Consiglio Nazionale dei Chimici.







  Corso di apprendimento permanente

MASTER IN GESTIONE AMBIENTALE STRATEGICA a.a. 2019-2020